Сдвиньте сайт вправо,
чтобы открыть меню.

Использование холода в овощехранилищах

Хранение свежих овощей и хранение свежих фруктов невозможно без создания среды с температурой ниже температуры окружающей среды. При этом, объемысохраняемых и охлаждаемых овощей, фруктов и ягод, очень велики, и требуют производства и применения промышленного холода, то есть искусственного холода в больших, промышленных объемах, а также получение низких температур для охлаждения и замораживания свежих ягод, фруктов, овощей.

Использование холодильного оборудования дает возможность овощехранилищам охлаждать, замораживать и хранить скоропортящуюся плодоовощную продукцию.

Применение Регулируемой Атмосферы для хранения овощей и фруктов

Конечно, создание необходимого микроклимата для сохранения овощей и фруктов в свежем виде, зависит не только от температуры, но и от влажности, а также от состава воздуха в помещениях, где хранятся овощи, фрукты, ягоды, цветы. Все эти факторы определяют, так называемую «Регулируемую Атмосферу - РА» (Controlled Atmosphere, CA), или «Регулируемую Газовую Среду - РГС». В специально созданной воздушной среде можно гораздо дольше и эффективнее хранить скоропортящиеся продукты садов и полей, так как кислород (O2) и углекислый газ (СO2) имеют большое влияние на ход процессов хранения органических продуктов. Например, сегодня используются методы и технологии:
 

  • хранение плодоовощной продукции, в среде с ультра-низким содержанием кислорода(содержание кислорода: менее 1,5%, содержание углекислого газа: до 2%), для сохранения твердости, кислотности, свежести плодов,;
  • хранение, в среде с традиционным содержанием кислорода (содержание кислорода: до 4%, содержание углекислого газа: до 5%) для хранилищ плодоовощной продукции;

для уменьшения вероятности загнивания плодов и сохранения их свежести, применяют технологию шоковой обработки углекислым газом (содержание в атмосфере СO2: до 30%) плодоовощной продукции, до начала процесса хранения.

Условия и сроки хранения популярных овощей, фруктов, ягод в свежем виде

Каждый овощ и фрукт требует различных условий для длительного хранения. Усыхание, загнивание, потеря вкусовых и питательных качеств - вот враги сохранения первоначальных свойств и качеств плодоовощной продукции. Благодаря применению холода, решается львиная доля проблем по хранению овощей, фруктов, ягод и цветов.

Оптимальные условия хранения свежих овощей, фруктов, ягод в овощехранилищах:

  • Хранение яблок, происходит при температуре от - 1°С до +4°С, при влажности воздуха около 95%, что позволяет иметь свежие яблоки даже через полгода. Но для получения желаемого качества яблок через определенный срок, надо также правильно собрать, вовремя отправить на хранение, и соблюдать все технологические тонкости по хранению яблок. И это относится к любым другим овощам, фруктам, ягодам;
  • Хранение слив (на срок до месяца) и киви (на срок до 3-х месяцев) происходит при температуре от 0°С до +1°С и при влажности воздуха 90-95%;
  • Хранение груш и винограда (на срок до 4-х месяцев), абрикосов (до 3-х недель), персиков (до месяца), происходит при температуре от -1°С до 0°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение черешни, на срок до 2-х недель, происходит при температуре от 0°С до +2°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение клубники, на срок до 2-х недель, происходит при температуре 0°С и при влажности 90-95%;
  • Хранение арбузов (при температуре +10°С) и дынь (при температуре от +3°С до +10°С), на срок до месяца, происходит при влажности 85-90%;
  • Хранение апельсинов, на срок до 4-х месяцев, происходит при температуре от +6°С до +10°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение лимонов, на срок до полугода, происходит при температуре от +12°С до +14°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение мандаринов, на срок до месяца, происходит при температуре от +5°С до +8°С и при влажности воздуха 85-90%;
  • Хранение бананов происходит при влажности воздуха 85-90%: спелые бананы (на срок до недели) при температуре +14°С и зеленые бананы (на срок до 2-х месяцев) при температуре +13°С;
  • Хранение огурцов, на срок до 2-х недель, происходит при влажности воздуха 90-95%, при температуре от +10°С до +11°С;
  • Хранение капусты происходит при влажности воздуха 90-95%: цветная капуста (на срок до месяца), белокочанная капуста (более полугода), краснокочанная капуста (6-ть месяцев) при температуре от 0°С до +1°С, и капуста брокколи (на срок до 2-х недель) и при температуре 0°С;
  • Хранение моркови (на срок до 8-ми месяцев) и свеклы (на срок до 7-ми месяцев), происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре 0°С;
  • Хранение картофеля происходит при влажности воздуха 90-95% и при температуре от +4°С до +6°С, на срок от 3-х до 7-ми месяцев, в зависимости от картофеля;
  • Хранение редиса (на срок до 3-х неделя) происходит, при влажности 95-100%, и чеснока (на срок до 7-ми месяцев), при влажности воздуха 65-70%, и при температуре от +1°С до +2°С;
  • Хранение помидоров происходит при влажности 90-95%: спелые помидоры (на срок до 2-х недель) при температуре от +8°С до +11°С, и зеленые помидоры (на срок до месяца) при температуре от +21°С до +28°С;
  • Хранение сладкого перца, на срок до 3-х недель, происходит при температуре от +8°С до +9°С и при влажности воздуха 95-100%;
  • Хранение зелени (петрушки, укропа, сельдерея), на срок до месяца, происходит при температуре от +0,5°С до +1°С и при влажности воздуха 95-100%.

Упаковка овощей и фруктов для хранения - упаковочная система необходима для того, чтобы продукт мог быть загружен и выгружен легко и безопасно. Это может быть система, использующая ящики (контейнеры), которые могут быть сложены или более сложные системы, использующие стойки и лотки. Важно, чтобы ящики (контейнеры) были:

  • достаточно малы, чтобы их легко было перемещать, когда заполнены плодами,
  • легко и надежно складировались,
  • достаточно прочны, чтобы выдержать вес других ящиков (контейнеров).
  • размещены так, чтобы не препятствовать вентиляции, и не ограничивать поток воздуха между ящиками (контейнерами), стенами, потолком и полом.

Свежие, питательные овощи и фрукты могут принести неплохой доход через несколько месяцев после урожая.Современные овощехранилища и соблюдение технологических норм при сборе, транспортировке ихранении плодоовощной продукции, дают возможность полакомиться свежими фруктами и овощами в любое время года!

Оставить заявку

Наши услуги

Сервисное обслуживание
Гарантийное и сервисное обслуживание холодильного оборудования
Подробнее
Монтажные работы холодильного оборудования
Установка холодильного оборудования и запуск в работу
Подробнее
Ремонт бытовых холодильников
Качественный ремонт холодильного оборудования и бытовых холодильников в Петропавловске
Подробнее
Поставка, монтаж и обслуживание кондиционеров
Установка кондиционеров индивидуально под заказ клиента
Подробнее